Орбея
Орбея
Красива и оригинальна Орбея. Относится к стапелиям. Мода вернулась, они востребованы. Отличаются от остальных цветками.
Где её Родина? Пустыни Африки — юг, юго-запад. Относится к роду Orbeopsis.
Низкорослый суккулент. Стебли листьев не имеют, гладкие или с опушкой сизо-зелёные, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Смотришь на эти отростки и хочется сравнить их со щупальцами крабов.
Сам цветок схож с пятиугольной морской звездой. На лепестках невероятное сочетание морщинок, волосков, цветных пятнышек. Сравниваем их с обитателями морских глубин, а этот произрастает в самых засушливых местах нашей планеты. Как они там выживают посреди раскалённого песка? Бабочек, насекомых-опылителей нет.
Секрет раскрывается просто. Удивительно прекрасные, крупные цветы
имеют запах протухшего мяса. На этот запах слетаются мухи. Они и опыляют его, дают жизнь новым.
Самая популярная пёстрая или изменчивая. Лепестки расположены так, что по внешнему виду напоминают лягушку — жёлтые, с пятнышками или с тёмно-коричневыми полосками.
Среди любителей комнатных растений, большая часть отдаёт предпочтение гибридам с крупными цветками малинового или сиреневого цвета, в диаметре до 8 сантиметров. Цветение орбеи приходится в основном на летний сезон. За что же можно любить такой цветочек? Оригинальный вид и неприхотливость.
Каковы особенности выращивания?
Орбеи могут радовать своего хозяина долгое время, если он за ней станет правильно ухаживать. А как? Поставить на самое светлое окно. Почву взять малоплодородную, редкие, но обильными поливы. Восточная сторона — лучший вариант. Не забывать про солнечные лучики. Хотя она из горячей Африки, но когда её стебли становятся фиолетового оттенка, пора прикрывать от солнца.
Летний сезон она с удовольствием проведёт на балконе или на лоджии. Для правильной формировки куста, горшочек поворачивать на прямой угол, то есть на 90 градусов.
Правила
Надо запомнить, что при образования бутонов и открывшихся цветках, это делать не рекомендуется. Цветочные выходцы из пустыни поливают редко, только при высушенном коме. Чтобы смыть пыль, раз в месяц
опрысните. Лепесточки перед опрыскиванием прикрыть. Если вода попадёт на них, то есть вероятность появления гнили.
Зима — суровое испытание для пустынного цветика. В этот период стебельки вытягиваются, бледнеют. Излишки влаги вызовут загнивание. На зимние месяцы цветоводы советуют поместить на светлый и прохладный подоконник. Температура не менее 10 град., не более 15. Поливы выполнять раз в тридцать дней.
Суккуленты необычны для наших российских квартир. Поклонники удивляются — почему они до сих пор не распространены повсеместно, почему их мало встречается на наших подоконниках?
Если понравилась статья, буду благодарна за Ваш комментарий или подписку о красоте земной.